“Ciambella di carciofi e coste in salsa verde”

Ingredienti     ( 4 persone )

500 g. di coste

4 carciofi

250 g. di ricotta fresca

250 ml. di latte

120 g. di fontina

3 uova

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaio di rosmarino tritato

mezzo limone

olio

sale

noce moscata

poco burro per lo stampo

 

1° Mondate i carciofi delle foglie esterne e delle punte, tagliateli a metà ed eliminate le barbe interne, affettateli e tuffateli in acqua acidula col succo di limone.

2° Lavate le coste e separate le foglie verdi dai gambi. Affettate finemente i gambi e sistemateli nella stessa acqua dei carciofi.Cuocete le foglie per 10 minuti circa a calore medio con lasola acqua di lavaggio, scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.

3° Tritate l’aglio e rosolatelo insieme al rosmarino in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete quindi i carciofi e i gambi delle coste ben scolati. Salate coprite e cuocete per 15 minuti a calore medio.

4° Mescolate le uova sbattute con metà della ricotta e metà del latte, poco sale e le verdure in padella tiepide. Distribuite il tutto in uno stampo a ciambella da 24 cm. ben imburrato. Infornate per 35 minuti a 180°C.

5° Unite in un pentolino le foglie delle coste con la ricotta e il latte rimasti, poco sale, la fontina a dadini e una presa di noce moscata. Scaldate fino a fondere la fontina, poi frullate e conservate la salsa  al caldo.

6° Lasciate asciugare per 5 minuti la ciambella sformata, ricopritela con la salsa e servite.

 

Viene consigliato un vino dai profumi di pera matura, un “Colli Orientali del Friuli Pinot Grigio “

 

 

 

 

“Ciambella di carciofi e coste in salsa verde”ultima modifica: 2008-03-11T01:30:00+01:00da cri1950
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