Ingredienti ( 4 persone )
500 g. di coste
4 carciofi
250 g. di ricotta fresca
250 ml. di latte
120 g. di fontina
3 uova
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di rosmarino tritato
mezzo limone
olio
sale
noce moscata
poco burro per lo stampo
1° Mondate i carciofi delle foglie esterne e delle punte, tagliateli a metà ed eliminate le barbe interne, affettateli e tuffateli in acqua acidula col succo di limone.
2° Lavate le coste e separate le foglie verdi dai gambi. Affettate finemente i gambi e sistemateli nella stessa acqua dei carciofi.Cuocete le foglie per 10 minuti circa a calore medio con lasola acqua di lavaggio, scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.
3° Tritate l’aglio e rosolatelo insieme al rosmarino in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete quindi i carciofi e i gambi delle coste ben scolati. Salate coprite e cuocete per 15 minuti a calore medio.
4° Mescolate le uova sbattute con metà della ricotta e metà del latte, poco sale e le verdure in padella tiepide. Distribuite il tutto in uno stampo a ciambella da 24 cm. ben imburrato. Infornate per 35 minuti a 180°C.
5° Unite in un pentolino le foglie delle coste con la ricotta e il latte rimasti, poco sale, la fontina a dadini e una presa di noce moscata. Scaldate fino a fondere la fontina, poi frullate e conservate la salsa al caldo.
6° Lasciate asciugare per 5 minuti la ciambella sformata, ricopritela con la salsa e servite.
Viene consigliato un vino dai profumi di pera matura, un “Colli Orientali del Friuli Pinot Grigio “