” Pandolce di uvetta con crema vaniglia “

 Ingredienti (10 persone)

 

750 ml. latte

250 g. burro

150 g. uvetta

150 g. zucchero

150 g. zucchero di canna

150 g. farina di riso

1oo g.di fecola di patate

70 g.di malzena

8 uova

1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata

mezzo baccello di vaniglia

1 bicchierino di rum

1 bustina di lievito per dolci

sale

poco burro e farina diriso per la teglia

 

1° Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa,  poi asciugatela e tritatela finemente.

2° Battete molto bene il burro fatto ammorbidire con lo zucchero e la scorza d’arancia, aggiungete la farina di riso e la fecola setacciate insieme al lievito e amalgamate i vari ingredienti con molta cura.

3° Unite l’uvetta e subito dopo gli albumi montati a neve molto soda con un pizzico di sale.Incorporateli delicatamente mescolando lentamente con una frusta.

4°Sistemate l’impasto in una tortiera da 26/28 cm.già imburrata e infarinata. Mettetelo quindi in forno a calore moderato 150/160°C  per 40 minuti abbondanti. Lasciate consolidare il dolce nella tortiera per 15 minuti circa, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare.

5° Battete bene con la frusta gli 8 tuorli d’uovo rimasti insieme allo zucchero di canna, aggiungete la malzena e mescolate bene.Nel frattempo, portate a bollore il latte col mezzo baccello di vaniglia diviso in 2/3 parti.

6°Diluite in un pentolino un pò alla volta il composto di tuorli con il latte bollente filtrato dalla vaniglia. Continuate a mescolare con cura. Appena la crema comincia a bollire levatela dal fuoco. Lasciatela raffreddare, frullatela finemente con il rum e usatela per accompagnare il pandolce.

( Potete sostituire la farina di riso la fecola di patate e la malzena con 300 g. di farina 00)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

” Pandolce di uvetta con crema vaniglia “ultima modifica: 2008-03-10T01:13:00+01:00da cri1950
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