Ingredienti per 6 persone
200 g. di farina 00
300 g. di patate a pasta bianca
12 foglie di indivia belga
12 foglie di radicchio rosso
2 carote piccole
100 g.di ricotta
50 g. di mandorle sgusciate
3 cucchiai di parmigiano grattato
2 cucchiai di semi di papavero
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaino raso di lievito in polvere per salati
latte
miele di castagno
marsala secco
olio curcuma e sale qb.
Preparazione
1° Tritate finemente le mandorle e mescolate con la farina il lievito e in pizzico di sale. Formate la classica fontana e unite 4-5 cucchiai d’olio, la ricotta e il marsala necessario per ottenere un impasto morbido e asciutto.Avvolgetelo in un panno umido e lasciatelo riposare per almeno 40 minuti.
2° Lessate le patate per circa15-20 minuti. Nel frattempo grattugiate le carote e rosolate a fuoco medio con poco olio in una padella per 3-4 minuti salatele leggermente. Sbuciate e riducete in purea le patate, mescolate con le carote, aggiungete poco latte per aumentare la cremosità. Conservate la mousse al caldo.
3° Selezionate delle belle foglie di radicchio rosso e di indivia belga, possibilmente delle stesse dimensioni.
4° Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampo rotondo ricavate dei dischi del diametro di 5-6 cm.e bucateli nel centro con una formina più piccola. Dovete ottenere circa 24 ciambelline. Adagiatele in una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180°C per 10-15 minuti
5° Mescolate il prezzemolo, il parmigiano,i semi di papavero e un pizzico di cucurma. Spennellate le ciambelline raffreddate con il miele e impanatele nel composto.
6° Infilate in ciascuna ciambellina una foglia di insalata arrotolata. Distribuite la mousse calda nel mezzo dei piatti e circondatela con le ciambelline alternate. Invitate i commensali a servirsi sfilando le foglie intingendole nella mousse.
Consigliato un “Franciacorta Satèn”
Passo per un salutino veloce
e per augurarti buona settimana
prima della resurrezione.
Ciao da Giuseppe.