L’altro giorno leggendo sul mensile della Coop mi sono imbattuta in queste ricette gustosissime…e per chi non riceve o non conosce l’Informatore le ho trascritte…. e buon appetito!
“Insalata tiepida di coniglio e porri”
Ingredienti per 6 persone
800g di lombo di coniglio
80g di pancetta stesa
dale fino
pepe nero
50g di nocciole
2dl di olio extravergine di oliva
un misto di erbe aromatiche di stagione
qualche goccia di aceto
2 porri di medie dimensioni
un limone
Pulire il lombo di coniglio, insaporirlo appena con il sale e il pepe, avvolgerlo nella pancetta, tagliata a fette sottili e farlo cuocere in forno, con poca acqua. quando sara’ terminata la cottura, eliminare la pancetta e fare raffreddare. Tritare grossollanamnte le erbe aromatiche, e passare le nocciole in forno, per farle tostare bene. Dissodare il lombo e tagliarlo a filletti regolari. Aromatizzarlo con le erbe e con la scorza di limone grattugiata. disporlo nei piatti e ricoprirlo con il porro, tagliato in forma di bastoncini e saltato in padella con olio. condire con sale, pepe, aceto e servire immediatamente!
Foto tratta da http://upload.wikimedia.org/
Stracci di manzo ai fagioli e indivia
Ingredienti per 6 persone
600g di noce di manzo
6 foglie di salvia
2 spicchi di aglio
un rametto di rosmarino
600g di fagioli cannellini lessati
1 cesto di indivia
1dl di olio extravergine di oliva
sale fino
pepe nero
aceto
Tritate finemente l’aglio, la salvia, il rosmarino e metterli a rosolare in una padella. Unire l’indivia, tagliata a cubetti e farla insaporire, aggiustando di sapore con sale e pepe,. Aggiungere i fagioli che che saranno stati lessati precedentemente e bagnare con poca acqua di cottura. Lasciarli cuocere per qualch minuto, quindi bagnare con l’aceto. Cuocere la carne sulla griglia, salandola dopo la cottura e servirla insieme ai fagioli.
Foto tratta da discoverflorence.blogspot.com/
Lampredotto “celestino”
Ingredienti per 6 persone
Kg.1,2 lampredotto
2 gambi di sedano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
rosmarino
250g di pomodori pelati
1 bicchiere di vino bianco aceto
sale e pepe
In un tegame mettere dell’olio extravergine di oliva, aggiungere il battuto di sedani, cipolla, aglio,e rosmarino e farlo imbiondire. Aggiungere il lampredotto tagliato a strisce, lasciarlo insaporire, salare e pepare. Bagnare col vino e un cucchiaio di aceto e lasciare vaporare. Versare pelati far cuocere a fuoco baso per circa 45 minuti.
Foto tratta da http://www.pastafrescacarmelaocone.it/
Lampredotto sulle tagliatelle
Ingredienti per 6 persone
500g di tagliatelle all’uovo
Preparate il lampredotto seguendo l indicazioni della ricetta precedente e versatelo in un tegame bello ampio. Cuocere le tagliatelle al dente e versarle nel tegame con il lampredotto. continuare a cuocere a fiamma basa, girare il tutto per qualche attimo ancora in modo da fare insaporir bene la pasta. Servire ben caldo.
Foto tratta da www.formaggiokitchen.com/
Crespelle con spinaci e robiola
Ingredienti per 6 persone
Per le crespelle
330g di latte
3 uova
30 g di burro
120g di farina
Per il ripieno
800g di spinaci freschi
300g di robiola
40g di parmigiano
sale fino pepe nero
Per la basciamella
1l di latte
100g di burro
100g di farina
sale fino
noce moscata
Per gratinare
20g di pangrattato
30g di burro
Preparare prima le crespelle
stemperare la farina con il latte, fino ad ottenere un composto fluido, unire le uova, una per volta, amalgamando bene il tutto con una frusta. Ungere una piccola padella antiaderente con un pennello, farla riscaldare sul fuoco, quindi con un mestolino, versare parte dell’impasto. Distribuirlo in maniera uniforme, affinchè si formi uno strato sottile e, appena si sara’ solidificato, capovolgerlo fino a formare una crespella molto fine. Lasciarla asciugare su una superficie asciutta, quindi proseguire fino al completo esaurimento dell’impasto. A parte, pulire e lavare gli spinaci e cuocerli solamente con l’acqua rimasta dopo la lavatura. appena pronti, scolarli, strizzarli, frullarli e passarli al passaverdure, quindi aggiungerli alla robiola, lavorando bene il composto con un mestolo, insaporendo con sale e parmigiano. Distribuire la farcia in parti uguali sulle crespelle, chiuderle a sacchetto o a fazzoletto e disporle in una pirofila imburrata. Preparare intanto la basciamella, facendo sciogliere il burro ed unendo la farina, mescolando sempre con una frusta. Unire il latte riscaldato a parte con sale e noce moscata. velare le crespelle con la salsa, cospargerle con pangrattato e fiocchi di burro, quindi gratinarle in forno a 200° per pochi minuti.
Foto tratta da http://www.terraligure.it/
Crostata di mandarini
Ingredienti per la pasta frolla
250g di farina
125g di burro
125g di zucchero
2 tuorli d’uovo
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale fino
una grattata di vaniglia
Ingredienti per la crema
250g di latte
2 tuorli d’uovo
30g di farina
75g di zucchero
vaniglia
scorza di limone
Ingredienti per il ripieno
6 mandarini
Disporre la farina a fontana, con al centro il burro ammorbidito, i tuorli d’uovo, il sale, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Formare un composto omogeneo, avvolgerlo in un panno umido e farlo riposare al fresco per circa mezz’ora. Intanto mettere a bollire il latte con la meta’ dello zucchero, la scorza di limone e la vaniglia. Lavorare i tuorli con il restante zucchero aiutandosi con una frusta. Unire la farina, quindi un po’ di latte caldo per stemperare il composto. Rimettere a cuocere per qualche minuto fino a portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e far freddare.Pelare i mandarini, togliendo dagli spicchi i semi e i fila menti bianchi. quindi mescolarli delicatamente alla crema. foderare uno stampo da crostata con la pasta frolla, versare la crema mescolata ai mandarini e decorare in superficie ancora con strisce di pasta frolla. Cuocere in forno a 180°per circa 30 minuti
Grazie per la ricetta dell’insalata di coniglio, la cercavo da giorni!
Un bacione,
Chiara.