“Fine settimana di Marzo in Toscana”

 

Image

Cristina!!

 

il Giappone sei tu! 2010
Firenze
03/03/2010 – 15/03/2010
Via Borgo Ognissanti 4
 Chiesa Evangelica Battista

Festeggia insieme a noi Hinamatsuri!

IROHA ti invita alla seconda edizione di Hinamatsuri – il Giappone sei tu!
Festa per i bambini, conferenze sulla casa giapponese e sul kimono, danza tradizionale, aperitivo giapponese, cena e pranzo con bento, un seminario sul tè verde con degustazione di tè e dolci…
http://www.iroha.it/

 

Antiche Camelie della Lucchesia 2010
 
Capannori (LU) – Pieve e S.Andrea di Compito
 Da Sabato 6 marzo a domenica  14 marzo 2010

•Sabato 6 marzo
Ore 10-18 Apertura mostre, mercato, giardini.

Ore 10.30 Centro Culturale Compitese, inaugurazione della manifestazione

ore10-18 Villa Orsi, L’angolo del tè degustazione gratuita di tè cinesi, giapponesi e indiani e vendita di tè pregiati

ore 10-18 Padiglione Centro Culturale Compitese, Il tè: una camelia da bere

punto informazioni sulla cultura del tè

ore 11:00 Villa Orsi, L’arte cinese del tè dimostrazione di preparazione del tè cinese

secondo il rituale del gongfucha

ore 11.45 Antica Chiusa Borrini, Visita alla piantagione di tè visita guidata alla

coltivazione sperimentale di tè di Guido Cattolica a S. Andrea di Compito

ore 12.15 Villa Orsi, Il primo tè italiano degustazione del tè prodotto presso la

coltivazione sperimentale di S. Andrea di Compito

ore 14:00 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, conferenza: Il Tè Italiano.

Acclimatazione della Camellia sinensis nel nostro paese Relatore Angelo Lippi

ore 14:30 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, conferenza: Storia e cultura

di una bevanda millenaria: Il tè dalle origini ai nostri giorni Relatore Livio Zanini

ore 15:00 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, conferenza: Vita e morte di

un maestro del tè. Sen Rikyu, il fondatore dell’arte giapponese del tè Relatore

Tazio Bettin

ore 15:30 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, L’arte del tè giapponese

dimostrazione di preparazione del tè in polvere utilizzato nella cerimonia del tè

giapponese

ore 16:30 Villa Orsi, Un tè non solo da bere incontro di degustazione di due tè

speciali accompagnati da golosità dolci e salate preparate con il tè come ingrediente.

N.B. Richiesta la prenotazione e un contributo di 4 Euro per persona

•Domenica 7 marzo
ore 10-18 Apertura mostre, mercato, giardini

ore10-18 Villa Orsi, L’angolo del tè degustazione gratuita di tè cinesi,

giapponesi e indiani e vendita di tè pregiati

ore 10-18 Padiglione Centro Culturale Compitese, Il tè: una camelia da bere

punto informazioni sulla cultura del tè

ore 11 Villa Orsi, L’arte del tè giapponese dimostrazione di preparazione del tè

in polvere utilizzato nella cerimonia del tè giapponese.

ore 11-16 Nel Borgo delle Camelie alla scoperta dei sapori del territorio Percorso

del Gusto a cura della Condotta Slow Food Compitese e Orti Lucchesi

N.B. Per partecipare all’iniziativa è obbligatorio l’acquisto di un carnet che non è

incluso nel prezzo del biglietto di ingresso alla mostra

ore 11.45 Antica Chiusa Borrini, Visita alla piantagione di tè visita guidata alla

coltivazione sperimentale di tè di Guido Cattolica a S. Andrea di Compito.

ore 12.15 Villa Orsi, Il primo tè italiano degustazione del tè prodotto presso la

coltivazione sperimentale di S. Andrea di Compito

ore 14 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, conferenza: I mille colori
del tè. Lavorazione e classificazione dei tè. Relatore Livio Zanini

ore 14.30 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, conferenza: The perfect

cuppa. Dinamiche e segreti dell’infusione del tè. Relatore Daniele Fajner

ore 15 Sala conferenze Centro Culturale Compitese, conferenza: Il tè e la salute.

I principi attivi e le proprietà salutari del tè. Relatore Marco Matteucci

ore 15-18 Vecchio Frantoio di Capo di Vico, Com’è buona la cioccolata del

Seicento: come si produceva e si degustava il “cibo degli dei” quattro secoli fa a

cura dei Mestieranti dei Buonvisi

ore 15.30 Villa Orsi, L’arte cinese del tè dimostrazione di preparazione del tè cinese

secondo il rituale del gongfucha.

ore 16.30 Villa Orsi Un tè non solo da bere incontro di degustazione di due tè

speciali accompagnati da golosità dolci e salate preparate con il tè come ingrediente.

N.B. Richiesta la prenotazione e un contributo di 4 Euro per persona

ore 16.30 Chiesa di S.Andrea di Compito concerto La musica della nobiltà

lucchese del settecento eseguito dall’ Ensemble Nuova Cappella di Palazzo diretto

da Jonathan Brandani curatore Associazione Culturale Nuove Tendenze

 

 

 

TERRE DI TOSCANA III EDIZIONE
 
Lido di Camaiore (LU)
 Domenica 7 marzo   lunedì 8 marzo 2010

Domenica 7 marzo, ore 12-19 degustazione

Ingresso € 20 (€ 15 per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L’AcquaBuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell’evento). Nel prezzo di ingresso sono compresi il bicchiere da degustazione e la taschina portabicchiere.

Domenica 7 marzo, ore 14-17 “Come eravamo” (Ingresso € 10)

Grande retrospettiva di vecchie annate selezionate dai produttori stessi di Terre di Toscana. Una occasione più unica che rara per capire di percorsi, stili, orizzonti e vertici.

Domenica 7 marzo, ore 21 grande cena in compagnia dei vignaioli e dei loro vini

Costo € 50. Cena servita al tavolo, con possibilità di assaggio libero di oltre 150 etichette in rappresentanza di tutti i produttori presenti. Più sotto il menù…

Lunedì 8 marzo, ore 11-18 degustazione

Per accrediti stampa, o per ricevere l’omaggio riservato agli operatori per l’ingresso alla degustazione, scrivere a infoacquabuona.it
Fonte
http://www.acquabuona.it/

 

 

Foto tratta da http://www.arezzofieraantiquaria.org/

FIERA ANTIQUARIA DI AREZZO
Arezzo
sabato 6 e domenica 7 marzo 2010
La Fiera Antiquaria di Arezzo si svolge la prima domenica di ogni mese ed il sabato precedente nelle strade e piazze del centro storico della città
edizione n. 500:
 

 

Foto tratta da http://www.mondodelgusto.it/

 Gustopolis
 Montopoli in Val d´Arno (PI)

6 / 7 marzo 2010
La decima edizione di Gustopolis, manifestazione eno gastronomica organizzata dalla Pro loco e dal Comune di Montopoli V/A con la collaborazione di Slow Food Condotta Zona del Cuoio, ancora una volta propone ai visitatori una “rassegna di sapori tipici” ed “una mostra mercato di prodotti eno-gastronomici pregiati”.

La manifestazione, nei giorni 06 e 07 marzo avrà inizio alle 10:00 ca. e l´ obiettivo sarà promuovere, sulla linea della scorsa edizione, i prodotti a “km0”, al fine di far riscoprire quelle che sono le peculiarità produttive, in ambito alimentare, del nostro territorio e far conoscere al consumatore le realtà agro-alimentari che lo “circondano”, così da comprendere che qualità e sicurezza dei cibi sono spesso “a portata di mano”.

IL PERCORSO DI GUSTOPOLIS

Lo splendido scenario del centro storico di Montopoli ospiterà il nucleo centrale della manifestazione, anche se non mancheranno lungo il percorso occasioni per scoprire le specialità degli artigiani e dei commercianti di Montopoli e non solo.

MANGIAR PER STRADA

Sarà allestita l´OSTERIA di GUSTOPOLIS che proporrà a pranzo ed a cena a prezzi modici, una scelta di piatti della cucina tradizionale toscana, ed in particolare per questa edizione, provvederà a far riscoprire il gusto dei cosiddetti “piatti poveri”.
Sarà altresì possibile approfittare dei gustosi ciaccini caldi, dolci e salati, preparati dallo staff dell´Osteria.

Sabato 06 marzo la Pro Loco di Montopoli V/A in collaborazione con Slow Food Condotta Zona del Cuoio, organizza presso l´Osteria di Gustopolis una CENA a base di PRODOTTI A KM 0.

VISITA DI MONTOPOLI V/A

La Pro Loco grazie alla collaborazione dei propri volontari, domenica 7 marzo organizzerà due visite guidate gratuite del paese e delle attività commerciali del centro storico: ore 10:30 ed ore 17:00. Per prenotazione ed informazione contattare la Pro Loco di Montopoli V/A tel. 0571/449024.

LE OFFICINE DEL GUSTO

Domenica 7 Marzo sono previste 2 “OFFICINE DEL GUSTO”, alle ore 16:00 “Dolci e dolcezze a km 0. Storia e tradizioni dei dolci del Valdarno, uno alle 17:30 “Profumi e sapori l´olio extravergine di oliva delle colline di Montopoli V/A, presso i locali dell´Osteria di Gustopolis (Piazza San Matteo).
La partecipazione è gratuita e su prenotazione: contattare la Pro Loco Montopoli V/A tel. 0571/449024.

Domenica 07 marzo sarà attivo il servizio di bus navetta gratuito dalle ore 10:00-13:00 e dalle ore 14:00-22:00 da S. Romano (zona cimitero), Capanne (Incrocio Via Dante/Via Toscoromagnola), S. Romano (Torre Giulia) a Montopoli centro.
http://montopoli.net/

 

Marzo Marzuolo
San Giovanni d’Asso (SI)
 sabato 6 marzo – domenica 7 marzo 2010

Sabato 6 marzo
ore 15 al Castello – apertura stand e botteghe per la vendita del tartufo marzuolo fresco e dei prodotti tipici, apertura del mercatino dei prodotti agricoli di filiera corta
ore 15.30 – passeggiata alla ricerca dei tartufi marzuoli, a cura dell’associazione tartufai senesi
ore 18 Sala del Camino – i grandi vini rossi a confronto: degustazione di Orcia, Brunello, Nobile e assaggio di Tartufo Marzuolo.
•Domenica 7 marzo
ore 9.40 – partenza del Treno Natura dalla stazione di Siena, che arriverà alla stazione di San Giovanni d’Asso alle 11.30 e ripartirà alle ore 17 per Siena
ore 10 al Castello – apertura mostra e stand per la vendita del tartufo marzuolo fresco e dei prodotti tipici, apertura del mercatino dei prodotti agricoli di filiera corta
ore 10.45, al Museo del Tartufo – attività di laboratorio per bambini “attacchi d’arte al tartufo”
ore 15 – musica in strada con la street band Non Solo Dixi
ore 15.30 – passeggiata alla ricerca dei tartufi marzuoli, a cura dell’associazione tartufai senesi
ore 15.45 Sala del Camino – conversari sull’ipocrisia umana: il mondo del tartufo ed il mondo mezzadrile tradizionale, a seguire degustazione guidata di spumanti e tartufo marzuolo.

Tutte le degustazioni e le ricerche del tartufo sono gratuite.

Gli eventi legati al tartufo continueranno anche Domenica 14 marzo dalle 16, Sabato 20 marzo dalle 16.30, Domenica 21 marzo dalle 9.30 al Museo del Tartufo.
Inoltre, durante tutto il mese di marzo sarà possibile degustare piatti al tartufo marzuolo fresco nei ristoranti della zona.

Nei giorni Domenica 14,21,28 marzo e sabato 3 aprile sarà possibile acquistare il tartufo marzuolo fresco dall’associazione tartufai senesi, dalle 10.30 alle 13 e dalle 15 alle 18.

Infine, sabato 3 aprile e lunedì 5 aprile 2010 si terranno le gare podistiche del tartufo e dell’olio, con eventi enogastronomici collaterali!

 www.museodeltartufo.it

 


VERDEORO
Borgo di Rosignano Marittimo (LI)
5/6/7 MARZO 2010

Venerdì 5 marzo
ore 16 – Sala Consiliare

TAVOLA ROTONDA Verdeoro: qualità ed identità di un territorio
Presentazione del progetto: Condotta Enologica
partecipano le associazioni delle categorie agricoltura-commercio-turismo

Sabato 6 marzo
ore 15.30 – Sala Consiliare

Saluto del Sindaco e del Presidente della Provincia di Livorno

ore 16.00 – Sala Consiliare

Incontro sul tema: “Olio: dalla natura i rimedi per salute e bellezza”

Partecipano:

•Giulia Bianchi – responsabile ufficio stampa-comunicazione laboratori di ricerche bionaturali dell’azienda Dr. Taffi di Bibbona
•Roberto Bucci – responsabile ricerca sviluppo gestione qualità laboratori di ricerche bionaturali dell’azienda Dr.Taffi di Bibbona
•Giovanni Caruso – Ricercatore presso il dipartimento di coltivazione e difesa delle specie legnose – Facoltà di Agraria dell’Università di Pisa
•Luciana Dini – prof.ssa ordinaria di Anatomia Comparata e Citologia presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali dell’Università del Salento
•Andy Luotto – attore, sceneggiatore e scrittore, cuoco, co-conduttore di “Pasta Love e Fantasia” sul canale satellitare Alice
•Marco Oreggia – giornalista e critico enogastronomico, operatore specializzato in enologia, Assaggiatore di Olio Vergine ed Extravergine di Oliva presso la C.C.I.A.A. di Roma
•coordina: Maria Meini – giornalista Il Tirreno
ore 18 – Museo Archeologico, Palazzo Bombardieri

“Una notte al museo”, alunni delle scuole elementari vivranno per una notte nell’antica Roma

ore 19 – Sala Don Nardini

Show cooking con Andy Luotto

 

Domenica 7 marzo
ore 9.30 – Piazza San Nicola

Visite guidate ad aziende del territorio: Frantoio “Molino a Vento” – Frantoio “Il Casone” – Azienda zootecnica “Minnozzi”- Azienda zootecnica “Il Giogo” – Apicoltura “Dott. Pescia”

ore 18.30 – Sala Don Nardini

Presentazione del libro “La baracca dello Zazzeri. Sapori, passioni e racconti in alta Maremma” di Patrizia Turini – saranno presenti l’autrice, Luciano Zazzeri, il giornalista Antonio Valentini, il gastronomo Giorgio Dracopulos; a seguire show cooking con Luciano Zazzeri.
 
http://www.verdeoro.info/
 

 

Choccolandia 2010
 
Cecina (Li)
 venerdì 5 (ore 11.00-20.00), sabato 6 (ore 10.00-24.00) e domenica 7 marzo (ore 10.00-20.00).

 Corso Matteotti (area pedonale).

Degustazioni golose, ricette e consigli di chef e pasticceri animeranno coinvolgendo  il pubblico in molteplici esperienze del gusto e dei sensi.Sublimi praline, tartufi, tavolette, dolci, caramelle, sculture etc…..

Organizzazione a cura di
SpazioEventi di Patrizia Noce
tel. 347 6357063
www.spazio-eventi.it
info@spazio-eventi.it
ufficiostampa@spazio-eventi.it

 

Festa dei Magnani
  Bucine  (AR)

Domenica 7 marzo 2010
 Torna come di consueto la tradizionale festa dei Magnani, a Badia a Routi, nel comune di Bucine 
Gli abitanti si vestono da “magnani”, (gli artigiani che anticamente lavoravano il ferro)e si recheranno al centro del paese dove verra’ acceso un fuoco per cucinare la polenta di castagne che verra’ distribuita a tutti i partecipanti
www.comune.bucine.ar.it
 

Foto tratta da http://www.golagioconda.it/

Festa della cioccolata
Impruneta (FI)
 6 /7 marzo 2010

di cacao in mostra a Impruneta
con “Maestri del Gusto Maestri dell’Arte”
Il 6 e 7 marzo a Impruneta (Firenze) la mostra a ingresso libero dedicata al cioccolato
Firenze, 3 marzo 2010 – Torna a Impruneta (Firenze), la manifestazione “Maestri del Gusto, Maestri dell’Arte”. Tornano cioccolato e passioni in un gustoso prologo tutto dedicato alla donna. Sabato 6 e domenica 7 marzo la piazza Buondelmonti, via della Croce, e il circolo Arci di Impruneta saranno tutti dedicati al “cibo degli dei” con espositori che terranno alta la bandiera dell’artigianalità e dalla qualità di questo alimento che unisce mito e magia.
Prologo alla manifestazione, la cena-degustazione che si terrà il venerdì 5 marzo nelle sale del ristorante Il Pruneto (Info e prenotazioni 055.2012307 ). Per la giornata di sabato, la manifestazione resterà aperta dalle 16 alle 23. Non solo mostra mercato, ma un grande concerto rock nell’auditorium della casa del popolo per concludere la giornata.
Domenica 7 invece la mostra-mercato del cioccolato sarà aperta dalle ore 9 alle 20 e alle ore 17.30 circa sulla terrazza della Casa del Popolo verrà preparato un bongo gigante che sarà poi distribuito gratuitamente (fino a esaurimento) alle persone presenti all’evento. Sempre domenica, piazza Buondelmonti ospiterà una mostra-mercato dell’antiquariato e un mercatino di arti e mestieri. Anche via della Croce, chiusa al traffico, farà da raccordo tra la piazza principale di Impruneta e la sede della mostra mercato, con banchi, appuntamenti-spettacolo e una mostra di manufatti in cotto, l’oro rosso delle fornaci imprunetine. Cuore della mostra sarà però la Casa del Popolo di Impruneta, che ospiterà i migliori artigiani cioccolatai e soprattutto tanti eventi.
L’Associazione Art-Art propone inoltre una sfida per venticinque artisti che presenteranno opere strettamente legate al tema del cioccolato. Tra profumi e golose tentazioni, non solo piaceri da assaporare, ma anche da vedere: “100% Nero Fondente” è il titolo della mostra nella Galleria IAC – Impruneta Arte Contemporanea – dove saranno presenti fotografie, sculture e pitture, realizzate con varie tecniche e materiali, tutte tendenti al color cioccolato. Gli artisti partecipanti saranno: Marcello Belardinelli, Franco Busignani, Elisabetta Cecchi, Bruno Chiarini, Piero Ciaramelli, Enzo Correnti, Simone Del Carmine, Silvia Fossati, Andrea Giani, Janax, Kevo, Franco Margari, Fiorella Noci, Diana Polo, Renato Piazzini, Francesca Porrari, Loredana Rizzetto, Sergio Tassi, Monica Verdiani. L’inaugurazione è prevista il 6 marzo (ore 17) e la mostra resterà aperta fino al 14 marzo, ogni giorno dalle ore 16 alle 19. Domenica 7 marzo dalle ore 16, sempre nello Spazio IAC, avrà luogo un confronto tra cinque scultori (Marcello Belardinelli, Piero Ciaramelli, Roberto Coccoloni, Diana Polo e Giuseppe Procopio) che si cimenteranno in una Performance di scultura su blocchi di cioccolata fondente offerti dall’associazione “Maestri del Gusto, Maestri dell’Arte”. Le sculture saranno esposte lungo via della Croce, insieme a una serie di realizzazioni in cotto tipiche di Impruneta. Altre realizzazioni di Luigi Mariani e della sua storica fornace saranno infine esposte nello spazio espositivo della Banca di Credito Cooperativo di Impruneta.
www.comune.impruneta.fi.it
 

 

http://gestioniassociate.regione.toscana.it

18ma SAGRA DEL BOMBOLONE E DELLE FRITTELLE

 Loc. Anselmo Montespertoli (FI)
Piazza Cassarà
07/03/2010

 

Foto tratta da http://www.mondimedievali.net/
Sagra del Cinghiale
Scarperia (FI)
6 marzo 7 marzo 2010- 13/ 14 marzo 2010

Torna al Circolo Mcl di Scarperia la sagra del cinghiale e di altre prelibatezze mugellane come i gustosissimi tortelli cucinati ad arte come una volta
055 843161 055 8468120  

“Fine settimana di Marzo in Toscana”ultima modifica: 2010-03-06T18:01:00+01:00da cri1950
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su ““Fine settimana di Marzo in Toscana”

Lascia un commento