“Da Autumnia passando per… bringoli e castagne”

Olio,vino, castagne, tartufi, alimenti sani e genuini, che la terra di Toscana fa germogliare rigogliosi.

Cosi’,  anche in questo week-end non mancheranno le occasioni per visitare i mille e piccoli borghi,

che ogni anno propongono  rassegne gastronomiche all’insegna del gusto.

Quindi a voi la scelta e da parte mia…

buon fine settimana!

Cristina

Autumnia 2009

 Figline Valdarno (FI)

 6/11/ -8/11/ 2009

 Su un’area di circa 5000 metri quadri all’interno delle antiche mura cittadine,

si potranno trovare stand enogastronomici, convegni, mostre e aree gioco per bambini,

 per un evento che si sta affermando come uno dei più importanti appuntamenti

 dedicati all’ambiente della regione e che in questa sua undicesima edizione

anticiperà l’apertura al venerdì.
In piazza Marsilio Ficino e piazza San Francesco saranno allestiti oltre 60 stand

con prodotti tipici provenienti dal territorio valdarnese e da tante altre regioni,

mentre nella zona di Piazza IV Novembre e via XXIV Maggio

 troveranno posto gli spazi espositivi riservati a tutti gli Enti…

Continua su..http://www.autumnia.it/

 

 

9° Festival Suoni e Sapori dal mondo

 Firenze.

Fortezza da Basso

dall’ 8 novembre  a domenica 29 novembre 2009

A.Gi.Mus. e Gerist presentano il nono festival Suoni e sapori alla Fortezza da basso

Toscana nella musica, nelle canzoni, nelle storie e nel teatro per la nona edizione del festival

 Suoni e sapori alla Fortezza da Basso!

Informazione dettagliate su  http://www.agimusfirenze.it/

 

 Mercato dei prodotti tipici del borgo

 Montelupo Fiorentino (FI)

centro storico
 07/11/2009 –
Orario: 9.00-19.00
Alcuni banchi di artigianato e prodotti tipici invaderanno le strade di Montelupo.
 Tra le prelibatezze da assaggiare e acquistare: il tartufo di San Miniato,
 i formaggi di San Gimignano, il lardo di Colonnata, i salumi del Mugello,
il miele e i suoi derivati e l’olio aromatizzato con varie spezie.

 

 21MA FESTA DEL VINO NOVELLO

Montespertoli (FI)

Parco Urbano

07/11- 08/11/2009

SABATO 7 NOVEMBRE 

Ore 17.00 Inaugurazione Ufficiale alla presenza delle Autorità

Ore 17.30 Presentazione e degustzione Vini Novelli 2009

Ore 20.00 Al Ristorante della festa Specialità Tipiche

Ore 21.30 Torneo di Nintendo WII con animazione

DOMENICA 8 NOVEMBRE

Ore 10.30 AperturaStand

Ore 12.30 A Tavola con i piatti tipic della cucina toscana

Ore 20.00 Chiusura della manifestazione con cena

 

All’interno dello spazio della Festa dalle ore 16.00 “L’Angolo del Lampredotto”,

Castagne e gustose merende.

Fonte http://www.comune.montespertoli.fi.it/

 

Festa dell’olio novo

Pontassive (FI)

7/11 8/11/2009

Lungo le vie e piazze del Borgo
Mercatino del biologico e dei prodotti tipici del territorio.
In Piazza Verdi a San Francesco Pelago
Mercatino dell’antiquariato, del modernariato

Piazza Boetani:.
Dalle ore 15.00 alle ore 20.00:

Apertura “LA BOTTEGA TUTTA UNTA”

 Stand gastronomico con degustazione di olio, vino, vin brulè,

caldarroste, castagnaccio, schiacciata con l’uva.

Dalle ore 15.00 alle ore 20.00:

Apertura “PANE E OLIO” mostra dei prodotti tipici dei nostri fornai.

Piazza XIV Martiri:
Dalle ore 15.00 alle ore 20.00:

“LA GOLOSERIA” stand gastronomico con “goloserie” per grandi e per bambini.

Ore 16.00: Spettacolo di danza a cura della scuola di ballo “51% danza”

Piazza Verdi (San Francesco):
Dalle ore 15.00 alle ore 20.00: Apertura “LA BOTTEGA TUTTA UNTA”

Stand gastronomico con degustazione di olio, vino, caldarroste, castagnaccio, schiacciata con l’uva.

Dalle ore 15.00 alle ore 20.00: Apertura “PANE E OLIO”

 mostra dei prodotti tipici dei nostri fornai

 

DOMENICA 8 NOVEMBRE

Lungo le vie e piazze del Borgo

Mercatino del biologico e dei prodotti tipici del territorio.

In Piazza Verdi a San Francesco Pelago
Mercatino dell’antiquariato, del modernariato

Piazza Boetani:.
Dalle ore 10.00 alle ore 19.00: Apertura “LA BOTTEGA TUTTA UNTA”

 Stand gastronomico con degustazione di olio, vino, vin brulè,

caldarroste, castagnaccio, schiacciata con l’uva.

Dalle ore 10.00 alle ore 19.00: Apertura “PANE E OLIO”

mostra dei prodotti tipici dei nostri fornai.

Piazza XIV Martiri
Dalle ore 10.00 alle ore 19.00: Apertura “LA GOLOSERIA”

stand gastronomico con “goloserie” per grandi e per bambini.

Ore 16.00: spettacolo musicale a cura della “Filarmonica Giuseppe Verdi”.

Piazza Verdi (San Francesco):
Dalle ore 10.00 alle ore 19.00: Apertura “LA BOTTEGA TUTTA UNTA”

Stand gastronomico con degustazione di olio, vino, caldarroste, castagnaccio, schiacciata con l’uva.

Dalle ore 10.00 alle ore 19.00: Apertura “PANE E OLIO”

mostra dei prodotti tipici dei nostri fornai

Ore 14.30: “Laboratori creativi in Piazza per bambini a cura della compagnia teatrale “Fantulin”

 

Per informazioni:
Proloco Pontassieve
via Ghiberti, 113 – 50065 Pontassive (FI)
tel. 055/8323103 – Fax 055/8325105
e.tirinnanzi@arteventitalia.it

Fonte  http://www.comune.pontassieve.fi.it/

 

www.promontecarlo.it/

Festa del Vino Novello e dell’Olio Nuovo

Montecarlo (LU)

Sabato 7 e domenica 8 novembre  2009

nel centro storico di Montecarlo, si tiene la “Festa del Vino Novello e dell’Olio Nuovo”.

 

Dalle ore 15.00 alle 20.00, presentazione e degustazione del vino novello e dell’olio nuovo

 prodotto dalle locali aziende, con allestimento stands gastronomici.

Potrete gustare prodotti tipici di stagione, quali necci, bruschetta, frugiate.

 

Festa delle Mondine e del Vin Novello

 Viareggio – Lucca

Dal 7 all’8  novembre 2009

 Presso il circolo Il Fienile si svolgerà la Festa delle mondine e del vino novello.

Dalle ore 16.00 del sabato  e della domenica, si potranno gustare mondine e vin novo,

 inoltre dalle 21.00 si potrà ballare con musica dal vivo.
 

Informazioni:
Tel.: 0584 390771

 

 

Locandina anno 2008

Festa della Castagna

Fosciandora (Lu)

loc. Fosciandora

 8 novembre 2009

 Festa della Castagna di Fosciandora, dalle h.12 pranzo con tagliatelle di castagne,

affettati, formaggi e pane casereccio.
Saranno inoltre presenti punti ristoro con necci,neccioloni dolci.

 castagnaccio, frittelle, mondine, ballucciori.
Mostra fotografica d’epoca intitolata “Com’erimo” e,

 la presentazione del “Dizionario garfagnino ..l’ho sintuto di’..” di Aldo Bertozzi.

 Musica con Mario Maggi e la sua Fisarmonica

Esposizione di opere del pittore Sergio Fini.

 

http://gestioniassociate.regione.toscana.it/

Tartufo al Pinocchio

San Miniato Basso

novembre 2009

 c/o Casa Culturale

Esposizione, vendita e degustazione guidata dei celebri tartufi di San Miniato

Stand per  degustazioni con prodotti  a base di tartufo, mostra di auto e moto d’epoca,

divertimenti e giochi per bambini, al termine ricca lotteria!

www.comune.san-miniato.pi.it

 

 Cioccolato in Festa

 Volterra (PI)

Sabato 7 e domenica 8 novembre 2009

Dolce l’appuntamento, in Piazza XX Settembre a Volterra,

 interamente dedicato al cioccolato: esposizioni, lavorazioni dal vivo.

Oltre a un concorso aperto al pubblico per la preparazione di dolci,

una gara tra barman all’ultimo cocktail..  unica regola…tutto rigorosamente a base di cioccolato! 

 Sabato sera  un suggestivo spettacolo  (da non perdere)

di canti popolari in programma presso il Teatro Persio Flacco.

Maggiori dettagli su
http://www.volterragusto.com/

Foto tratta http://www.prolocosinalunga.it/

“XXVI Carriera di San Martino”

Sinalunga (SI)
Dal 6 all’8 novembre  si svolgerà la “XXVI Carriera di San Martino”

 la Corsa dei carretti disputata nel centro storico del paese ogni anno.

 Ogni rione ha a disposizione 4 carretti più uno di riserva.

Il Rione vincitore verra’ premiato con coppe e stendardo dipinto da un pittore del luogo.

Festa della Castagna
 Cetica di Castel San Niccolò (AR),

  6/11/-8/11/2009 

 “Festa della Castagna”. Si inizia con la veglia del venerdì sera,

per proseguire con la cena del sabato fino al pranzo domenicale,

 con degustazione di piatti legati alle  castagne.

 Nel pomeriggio la Rievocazione della pestatura delle castagne essiccate.

http://www.borghitalia.it/html/

“XXIX Festa dei Bringoli e di San Martino”

Anghiari (AR)

 – 7 e 08 Novembre 2009

Tradizionale sagra con degustazione di brustichino,

 salsicce, castagne e vino novello. La vera attrattiva sono i Bringoli,

i classici spaghettoni di sola acqua e farina fatti a mano

 dalle massaie del paese e conditi con sugo di funghi o carne.
Ogni anno la Festa dei Bringoli e di San Martino viene ricordata per l’incredibile afflusso di visitatori,

 cittadini e turisti che letteralmente occupano il centro di Anghiari fino a tarda sera.

http://www.anghiari.it/new/eventi/festa_bringoli.asp

Per Informazioni: Pro Loco Anghiari Tel./Fax 0575/ 749279
E-mail:
proloco@anghiari.it

 

 Salunta e Sapori d’Autunno

Compiobbi – Firenze

07/11/ 08/11/2009


SABATO 7 NOVEMBRE
– Ore 10:00 Mercatino ed apertura degli stand in Piazza del Mercato;
– Ore 11:00 Tutti in piazza a riscoprire il gusto della fettunta;
– Ore 15:00 Pomeriggio di Salunta e Sapori d’Autunno.

DOMENICA 8 NOVEMBRE
– Ore 10:00 Mercatino ed apertura degli stand in Piazza del Mercato;
– Ore 11:00 Annullo filatelico;
– Ore 15:00 Pomeriggio di festa in piazza ed in giro per il paese, con apertura dei negozi.

Per maggiori informazioni:
www.prolocofiesole.it

 

 

“Da Autumnia passando per… bringoli e castagne”ultima modifica: 2009-11-06T17:05:00+01:00da cri1950
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su ““Da Autumnia passando per… bringoli e castagne”

Lascia un commento