” Tour Fotografico Nell’Arcipelago Toscano”

 Ciao Fratelli Bloggers.
Visto il perdurare del sole di questo mite fine Ottobre.
 Vorrei portarvi nuovamente nel meraviglioso Arcipelago Toscano.
Vi auguro buon viaggio e mi raccomando
 non dimenticate la crema solare e il costume!
Prima tappa L’isola di Pianosa.
L’isola di Pianosa  visitabile dal 1998, quando e’ stato chiuso il carcere, ma è ancora in corso la sua di trasformazione dopo 150 anni di vita carceraria, per questo le visite sono a numero chiuso e con percorsi guidati.
Per raggiungere l’isola di Pianosa tutto l’anno, si parte ogni martedì da Porto Azzurro e/o Rio Marina con i traghetti di linea
Toremar
(per informazioni biglietteria di Rio Marina tel. 0565-960131) e, nel periodo estivo, si può usufruire del servizio Guida Parco messo a disposizione dall’Ente Parco per accompagnare i turisti in una visita guidata (circa 2 ore). Sempre nel periodo estivo, compagnie private collegano l’Isola d’Elba con l’Isola di Pianosa per escursioni giornaliere guidate, attualmente è in corso di affidamento ad un unico gestore la realizzazione di escursioni giornaliere guidate.
elle isole dell’Arcipelago Toscano, per informazioni più dettagliate contattare
l’APT Arcipelago Toscano (Tel. 0565-914671).


Veduta aerea 

Pianosa
Pianosa
Il porticciolo
 
Il carcere
Carcere
Pianosa e la sua storia in tante foto
Siamo arrivati al tramonto…..
E’ l’ora giusta per recarsi verso uno dei ristoranti dell’isola
 ordinando un favoloso cacciucco!
Pesce freschissimo.
E….
a
 chi ama cucinare,
 lascio la ricetta
di questo
gustosissimo
piatto
 Livornese!
CACCIUCCO ALLA LIVORNESE –
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
 1,5 kg di pesce: da zuppa assortito:
scorfani neri e rosso, gallinelle, caponi, palombetti, murene,
 gronghi, canocchie, triglie, ombrina, rana, pescatrice,
naselli, sanpietro
500 kg di polpi e totani o seppie
500 kg di cozze e vongole
otto gamberoni
una cipolla
una costa di sedano
tre spicchi d’aglio
un ciuffetto di prezzemolo
800 g di pomodori pelati
8 fette di pane casereccio raffermo
1 dl di olio extravergine d’oliva
una foglia d’alloro
timo
peperoncino rosso piccante
un bicchiere di vino rosso secco
sale
pepe
 
PROCEDIMENTO
Pulite tutti i pesci tenendo da parte le teste di quelli più grossi; liberate
 i gamberi dalla loro corazza, pulite bene i totani o le seppie e i polpi eliminando
sia gli occhi che la vescichetta dell’inchiostro.Dopo averle accuratamente pulite e lavate, fate aprire le cozze e le vongole in una casseruola, conservando il liquido e solo mezza valva col mollusco attaccato.
Mettete teste dei pesci tenute da parte in una casseruola, copritele di acqua e preparate il brodo portando il tutto a ebollizione.
In un tegame, fate soffriggere nell’olio un trito di carota, sedano, aglio e prezzemolo, aggiungete il peperoncino, il timo e una foglia d’alloro e unite i polpi le seppie o totani tagliati a pezzi, dopo qualche minuti bagnate con due cucchiai di aceto e, appena è sfumato, versate il vino.
Quando anche il vino sarà evaporato unite i pomodori possibilmente freschi tagliati a pezzi, salate e pepate; una volta che i molluschi saranno teneri aggiungete il brodo di pesce passato al colino, gli altri pesci, i gamberoni e, quasi a fine cottura, le cozze con le vongole.
Fate abbrustolire in forno le fette di pane e, dopo averle strofinate con l’aglio a piacere, adagiatele sul fondo di una zuppiera, quindi, appena tutti i pesci saranno cotti, versate il cacciucco e servite ben caldo.
Il cacciucco deve risultare sugoso ma non brodoso.
Ricetta tipica toscana.
 

” Tour Fotografico Nell’Arcipelago Toscano”ultima modifica: 2008-10-26T17:28:00+01:00da cri1950
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6 pensieri su “” Tour Fotografico Nell’Arcipelago Toscano”

  1. Grazie Cri per il bellissimo viaggio che ci hai fatto fare ma soprattutto per la ricetta da leccarsi i baffi(anche se non li ho),io adoro il pesce e il cacciucco è una delle mie ricette preferite.
    Appena posso la metto in pratica,cioè…….in pentola
    bacioni
    Elena

  2. ciao cris sarò un fantasmino come dici tu ma ogni tanto un passaggio dai miei vecchi indimenticabili amici lo faccio piu’ che volentieri si direi tutto va benone almeno per cio’ che volevo risolvere credo per adesso sia meritato essermi fermato ma cio non mi impedisce di ricordarvi ogni tanto che siete nelmio cuore, bacio

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