Ingredienti per 4 persone
150 G. di farina 00
70 G. di semola di grano duro
250 G. di asparagi viola
250 G. di fave piccole sgranate
150 G. di piselli piccoli sgranati
12 pomodori sott’olio
60 G. di provolone
1 uovo
2 spicchi d’aglio piccoli
1 mazzetto di basilico
olio e sale qb.
Preparazione
1° Mondate gli asparagi eliminando la parte dura finale. Tagliate le punte e sbucciate i gambi con un pelapatate. Cuocete punte e gambi a vapore per 10 minuti. Mettete da parte le punte e frullate i gambi finemente.
2° Scolate i pomodori dall’olio, tagliateli a pezzetti e conditeli col basilico sminuzzato,poco sale e un pò del loro olio.
3° Lessate in abbondante acqua salata i piselli per 5 minuti, scolateli con una schiumarola e nella stessa acqua bollite le fave per 15 minuti. Scolate le fave con la schiumarola, freddatele e sbucciatele.
4° Impastate la farina e la semola con poco sale, l’uovo e gli asparagi frullati. se serve ammorbidite l’impasto con acqua e stendetelo in sfoglie non troppo sottili.Ricavate i tagliolini a mano o con l’apposita macchina.
5° Rosolate l’aglio con 2-3 cucchiai d’olio.Aggiungete le fave sbucciate e i piselli, coprite e insaporite brevemente.
6° Lessate i tagliolini per 3-4 minuti nell’acqua di cottura di fave e piselli riportata a bollore, scolateli non troppo asciutti e conditeli con i lugumi trifolati e solo il condimento dei pomodori. Mescolate e decorate con le punte di asparago, i pomodori e il provolone in scagliette. Servite immediatamente.
Il piatto si sposa con i bianchi liguri come l’ottimo ” Vermentino “
ciao viareggina ancora al lavoro? ti sei data alla cucina posta una torta se la sai così la copierò bacio e un saluto ciao un bacione !!!!!!!!! è passato il tuo cugino ?