” Tagliolini agli asparagi legumi freschi e basilico “

 

Ingredienti per 4 persone

 

150 G. di farina 00

70 G. di semola di grano duro

250 G. di asparagi viola

250 G. di fave piccole sgranate

150 G. di piselli piccoli sgranati

12 pomodori sott’olio

60 G. di provolone

1 uovo

2 spicchi d’aglio piccoli

1 mazzetto di basilico

olio e sale qb.

 

Preparazione

 

1° Mondate gli asparagi eliminando la parte dura finale. Tagliate le punte e sbucciate i gambi con un pelapatate. Cuocete punte e gambi a vapore per 10 minuti. Mettete da parte le punte e frullate i gambi finemente.

2° Scolate i pomodori dall’olio, tagliateli a pezzetti e conditeli col basilico sminuzzato,poco sale e un pò del loro olio.

3° Lessate in abbondante acqua salata i piselli per 5 minuti, scolateli con una schiumarola e nella stessa acqua bollite le fave per 15 minuti. Scolate le fave con la schiumarola, freddatele e sbucciatele.

4° Impastate la farina e la semola con poco sale, l’uovo e gli asparagi frullati. se serve ammorbidite l’impasto con acqua e stendetelo in  sfoglie non troppo sottili.Ricavate i tagliolini a mano o con l’apposita macchina.

5° Rosolate l’aglio con 2-3 cucchiai d’olio.Aggiungete le fave sbucciate e i piselli, coprite e insaporite brevemente.

6° Lessate i tagliolini per 3-4 minuti nell’acqua di cottura di fave e piselli riportata a bollore, scolateli non troppo asciutti e conditeli con i lugumi trifolati e solo il condimento dei pomodori. Mescolate e decorate con le punte di asparago, i pomodori e il provolone in scagliette. Servite immediatamente.

 

Il piatto si sposa con i bianchi liguri come l’ottimo ” Vermentino “

 

” Tagliolini agli asparagi legumi freschi e basilico “ultima modifica: 2008-04-13T16:40:00+02:00da cri1950
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